Разработчики YouTube объявили об интеграции функции живой трансляции со смартфона или планшета прямо в клиенты для iOS и Android. Это важный шаг сервиса к тому, чтобы стать полноценной площадкой для online‑вещания, а не только публикации уже отснятого материала.

Настройки вещания на YouTube
Вещание со смартфона в YouTube

Возможность проведения трансляций через YouTube существует уже несколько лет, однако популярность данного жанра растет невероятными темпами, а порог вхождения снижается. Разработчики сервиса осознают, что ситуация требует максимально упростить доступ всех желающих к функции, ведь конкуренты не стоят на месте. А самым естественным путем привлечения максимального числа желающих рассказать о чем‑то миру живьем является интеграция функции в само приложение YouTube.

Для начала трансляции достаточно нажать на знакомую уже кнопку создания видео, выбрать трансляцию и указать ряд опций (ограничения по аудитории, наличие чата и необходимость оповещения подписчиков канала). На экране смартфона видно не только изображение с камеры, но и данные о количестве зрителей и лайков. Здесь же видны свежайшие сообщения из чата, если он активен, имеется и функция ответа. Скорее всего, есть тут и простейшие инструменты для модерации, но их на демонстрационных снимках не видно.

Пока функция вещания прямо из приложения YouTube доступна лишь избранным блогерам, но разработчики обещают в будущем дать ее и другим аккаунтам. В некоторой степени Google нововведением вступает в войну не только с мобильными платформами вещания, но и с телевидением. Благодаря онлайн‑трансляциям, YouTube сможет стать платформой для так называемой гражданской журналистики, популярность которой только растет.

[via Блог YouTube]