Разработкой Jolla, операционной системой Sailfish OS, все сильнее интересуется отечественное правительство. На днях представители финской компании встретились с менеджерами НТС РОСА и «Альт Линукс», а темой обсуждения стала доработка ОС для применения на отечественном смартфоне YotaPhone.

Напомним, что в настоящее время оба поколения устройства используют Android, но как минимум один аппарат на основе Sailfish OS в России уже есть. Владеет им министр связи Николай Никифоров, который уже рассказывал об этом. По его словам, YotaPhone на непривычной операционной системе работает хорошо, но выпускать гаджет на рынок рано. Причина проста — на данный момент Sailfish OS не поддерживает ряд специфичных для смартфона с двумя экранами функций. Именно их внедрение и обсуждалось на встрече.

Смартфон Jolla с Sailfish OS

В будущем новинка вряд ли поступит в широкую продажу, разрабатываться она, скорее всего, будет с прицелом на госорганы, которые предъявляют повышенные требования к безопасности. Да и в целом перспективы YotaPhone на Sailfish OS на рынке выглядят смутными — уж больно непривычным для массового покупателя получится смартфон. Как бы то ни было, пока никаких договоренностей заключено не было, но стороны продолжат искать пути для сотрудничества.

[via Ведомости]