YotaPhone 2, который считается «самым российским» смартфоном, также не смог противостоять жесткому падению курса рубля. Его создатели — отечественная компания Yota Devices — объявили прессе, что с 23 декабря вынуждены повысить его розничную стоимость. Теперь этот уникальный аппарат с двумя экранами стоит 39 990 рублей, что на 21% больше, чем было раньше (33 000). Новая цена уже сейчас отображается на сайте официального интернет-магазина YotaPhone.

YotaPhone 2

Главная причина изменения цены очевидна — компания работает с зарубежными поставщиками «железа» и рассчитывается с ними исключительно в западной валюте. Российскими специалистами была придумана только сама концепция смартфона, а также разработаны его дизайн, архитектура и специальное программное обеспечение. Но эти моменты были учтены при построении новой ценовой политики, поэтому рост стоимости YotaPhone 2 в итоге оказался ниже роста курса доллара (около 35%). При этом те, кто заказал YotaPhone 2 в интернет-магазине до 23 декабря, получат его по прежней цене. Также сохранится скидка 20% на заказ для обладателей первого поколения YotaPhone, и останется прежней цена аппарата на зарубежных рынках.

YotaPhone 2

Специально для нашего сайта пресс-служба Yota Devices ответила на несколько животрепещущих вопросов о новой цене смартфона:

- YotaPhone позиционируется как российский смартфон. Почему же тогда изменяется цена?

 При создании смартфона основные интеллектуальноемкие задачи решались российскими специалистами, в частности ими был разработан промышленный дизайн, архитектура телефона, созданы десятки уникальных технологий (в том числе второй экран на электронных чернилах и программное обеспечение, которое делает YotaPhone более удобным и безопасным в использовании). Однако при этом необходимо понимать, что для создания конкурентоспособного продукта важно достичь максимального качества по оптимальной цене. Именно поэтому для YotaPhone 2 были отобраны комплектующие лидирующих мировых производителей, а сборка осуществляется в Китае. По таким принципам действуют все ведущие мировые компании, производящие высокотехнологичные электронные устройства для массового рынка. Yota Devices не является здесь исключением. Являясь компанией, тесно завязанной на глобальной кооперации, она вынуждена изменить цену на свою конечную продукцию в условиях повышения стоимости комплектующих и сборки в рублевом эквиваленте.

- YotaPhone – определенно не самый популярный смартфон, а тут еще и изменение цены. Не значит ли это, что компания рассчитывает на госзаказ, поскольку, как сообщалось ранее, телефон обладает повышенным уровнем защиты от взлома и хакерских атак?

Специальную версию YotaPhone 2 действительно можно использоваться в корпоративных целях, ведь она снабжена программным обеспечением, делающим смартфон уникальным по уровню безопасности. Он защищен от несанкционированного проникновения и скачивания данных. Однако изменение цены никак не связано с этим фактором. Соответствующее решение принято исходя из реальной ситуации на рынке: ни одна компания не может работать себе в убыток, и Yota Devices не является исключением. Устройство же в первую очередь рассчитано на широкую аудиторию.

- Производство смартфона было запущено гораздо раньше, чем он поступил в продажу. Соответственно, еще раньше были закуплены комплектующие и оплачена сборка. Почему же цена корректируется уже сейчас, когда YotaPhone только-только поступил в продажу?

Yota Devices как компания, только начинающая строить глобальный бизнес, работает по иной, достаточно распространенной в мире модели. Расчеты с клиентами ведутся поэтапно, по мере осуществления продаж. Поэтому уже сейчас компания вынуждена скорректировать цену на смартфон в связи с тем, что цены на комплектующие и затраты на производство значительно выросли при расчете в рублях. Выполнение взятых не себя финансовых обязательств является для компании неукоснительным правилом, позволяющим выстраивать долгосрочные, взаимовыгодные отношения с партнерами по всему миру.

Аппарат YotaPhone 2 является развитием идеи смартфона с двумя дисплеями, один из которых обычный, а второй находится на задней крышке, работает на технологии электронных чернил (E-Ink) и поэтому потребляет гораздо меньше энергии. Впервые концепт YotaPhone был представлен публике на выставке CES 2013 в Лас-Вегасе, где вызвал большой интерес журналистов и общественности. Спустя год — в январе 2014-го — на той же выставке была показана модель второго поколения — гораздо более современная в плане дизайна и «начинки». Официальная презентация второго YotaPhone прошла 2 декабря, а 11-го числа смартфон начал продаваться в России.