Компания Yota объявила о начале выпуска специальных SIM-карт для Connected Cars, то есть машин с умной бортовой системой, постоянно подключенной к Сети. Уже до конца апреля новая продукция появится в салонах Revolta Motors, дилера электромобилей Tesla.

Панель управления Tesla Model S

Карта будет поставляться с заранее привязанным к ней пакетом полностью безлимитного интернета, ежемесячная плата за который составит 790 рублей. Благодаря этому владельцы автомобилей Tesla смогут всегда знать о состоянии систем машины, ее местоположении и даже управлять многими функциями удаленно. Сейчас Yota пытается договориться со всеми местными дилерами продукции американской компании, чтобы устанавливать такие SIM-карты изначально.

Это уже не первый совместный проект оператора и Revolta Motors — не так давно они объявили о строительстве сети из сотни заправочных станций для электромобилей в Москве и Санкт-Петербурге. Как и в случае с ним, данные SIM-карты не станут эксклюзивом для продукции Tesla, Yota планирует продавать их и владельцам других подключенных к Сети автомобилей.

Рынок Connected Cars развивается семимильными шагами как за счет модных электромобилей, так и благодаря «умнеющим» машинам с двигателями внутреннего сгорания. К 2025 году доля таких автомобилей поднимется выше трети среди общего числа в 1,7 миллиона, пишет SBD. Причем здесь учитываются лишь машины с предустановленной умной системой с выходом в Сеть.