После шикарного старта в формате WiMax, который ознаменовался и выходом HTC Max 4G, оператор Yota начал развивать свою сеть в Москве. Позже было принято решение о переходе на более перспективную для Европы 4G-технологию — LTE. Еще позже случился скандал с запуском LTE-сети в Казани и начались организационные проблемы и различные соглашения о намерениях по созданию LTE-сетей совместно с операторами Большой Тройки. Наконец, в Сети появилась информация, которая позволяет предположить, что LTE в российских крупных городах появится уже в ближайшие пару лет.

yota logo

Известное сетевое издание РБК daily сообщает о том, что 4G-оператор Yota находится на стадии подписания соглашения с оператором связи «МегаФон». Суть соглашения состоит в том, что Yota будет использовать ШПД-инфраструктуру и места установки базовых станций оператора «МегаФон» для размещения собственного оборудования. «МегаФон» же будет получать комиссионные выплаты, размер которых зависит от объема использования инфраструктуры. Информация получена из некого анонимного источника, но судя по тому, что ссылка на эту статью появлялась в твиттер-ленте одного из PR-менеджеров «Мегафон», эти данные можно принимать как истину.

На данный момент у Yota собственная инфраструктура есть лишь в десятке городов, что явно недостаточно для того, чтобы заявить о широкомасштабной экспансии оператора на российский рынок. Такая экспансия предполагалась Yota в прошлом году, но жесткое давление со стороны заинтересованных сил не дало оператору построить свои сети, да и резкий переход на другую технологию отпугнул инвесторов и потребителей. Хочется верить, что Yota и «МегаФон» действительно заключат соглашение и в России появится высокоскоростной 4G-интернет для обычного потребителя. Для примера, средняя скорость загрузки данных в LTE-сети американского оператора Verizon составляет около 21 Мбит/с.

Кстати, для справки, базовые станции, которые организуют соты соединяются между собой оптоволоконным каналом, что позволяет передавать большие объемы данных через сеть мобильного оператора, не нагружая излишне при этом сами станции.