Российский вендор Yota Devices, известный своими смартфонами YotaPhone, подал в суд на компанию, которая продает устройства Pocketbook в России. В компании уверены, что PocketBook нарушила их права при создании своего аксессуара CoverReader и теперь хотят запретить этот девайс на территории Российской Федерации (непонятно, почему Yota Devices не подали в суд на саму PocketBook). В качестве причины иска указано «использование товарного знака».

В комментарии для ИТАР ТАСС глава Yota Devices Владислав Мартынов заявил следующее:

Идея создания первого в мире смартфона с экраном, который всегда включен, возникла в 2010 году. Компания инвестировала значительные средства в защиту прав на интеллектуальную собственность и получила несколько патентов на уникальные разработки, примененные в YotaPhone. Очевидно, что мы намерены защищать свои интересы в соответствии с нормами патентного права, как в России, так и за рубежом.

Генеральный директор российского представительства Pocketbook Евгений Милица утверждает, что его компания в курсе претензий Yota Devices и категорически с ними не согласен. Прямо сейчас Pocketbook собирает доказательства того, что иск конкурентов не имеет под собой оснований.

Прототипы электронных обложек разрабатываются разными компаниями с 2008 года, а заявка Yota Devices на получение патента подана только в 2012 году. Поэтому мы не согласны с выводом, что уникальное решение PocketBook для Samsung нарушает интеллектуальные права Yota Devices — Евгений Милица.

Напомним, что смартфоны YotaPhone отличаются тем, что в них два экрана — обычный жидкокристаллический и дополнительный, построенный по технологии электронной бумаги E-Ink. А обложка PocketBook CoverReader это аксессуар, выпущенный для прошлогоднего смартфона Samsung Galaxy S4 и представляющий, по сути, дополнительный экран E-Ink для этого аппарата.

[via ИТАР ТАСС]