Лето — это пора отпусков, когда многие отправляются в далёкие страны в поисках приключений и новых впечатлений. Компания Яндекс решила помочь всем путешественникам в преодолении языкового барьера, который нередко становится препятствием для полноценного отдыха. Приложение Яндекс.Перевод для iPhone отныне сможет работать в офлайн-режиме. Чтобы узнать значение того или иного слова, пользователям больше не придётся тратить своё время на поиск ближайшей сети Wi-Fi или средства на мобильный интернет в роуминге.

Интерфейс офлайн-версии Яндекс.Переводчика

К сожалению, на данный момент офлайн-переводчик работает только лишь с пятью иностранными языками: испанским, французским, английским, немецким и итальянским. Если вы захотите отучить приложение просить выход в Интернет, вначале потребуется загрузить в него словари и библиотеки нужного языка, от выбора которого зависит объём скачиваемых данных. К примеру, англо-русский разговорник занимает порядка 600 мегабайт.

Менеджер проектов сервиса Яндекс.Перевод Фахрат Аминов отмечает: «Машинные переводчики, в отличие от обычных словарей, способны переводить не только отдельные слова, но целые фразы и даже тексты. Для того чтобы овладеть языком, системе приходится проверять и сравнивать гигантские объёмы текстов на разных диалектах для создания модели перевода. При создании системы все данные размещались на серверах Яндекса, так что выход в интернет для работы приложения был необходим. Однако чаще всего перевод нам нужен, когда под рукой нет доступа в сеть. Наши сотрудники разработали уникальный алгоритм, позволяющий сжать необходимые данные в несколько сотен раз без потери качества перевода, что и позволило перевести систему в офлайн».

Онлайн-сервис Яндекс.Перевод может похвастаться тем, что выучил сразу несколько новых языков, в числе которых иврит, арабский, исландский и вьетнамский. Перевод осуществляется синхронно, непосредственно при наборе текста, а чтобы упростить его, в мобильное приложение встроены подсказки, которые отгадывают набираемое слово и предлагает его пользователю целиком.

[via официальный блог Яндекс]