Поисковый гигант «Яндекс» обновил своё мобильное приложение «Карты» и внёс долгожданное изменение: теперь города будут храниться в приложении не в растровом формате, а в векторном, что позволило программе занимать буквально в десятки раз меньше места на телефоне.

Предыдущий формат карты предполагал большое количество отдельно сохранённых снимков каждого фрагмента карты для каждого масштаба. В нынешнем же масштаб подгоняется автоматически. В итоге офлайн-карта Москвы занимает 144 МБ вместо прежних 1,9 ГБ, а Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 231 МБ вместо 3,2 ГБ.

Переход на новый формат позволил добавить также новые функции: теперь поиск работает и в офлайн-режиме, поскольку все объекты на карте теперь являются самостоятельными элементами, а не частью картинки. Кроме того, появилась возможность изменять угол наклона карты.

При загрузке новой версии приложение автоматически предложит удалить старые карты и загрузить новые. Таким образом, обновление программы позволит освободить ощутимый объём памяти устройства.

Скачать «Яндекс.Карты» в Google Play

Скачать «Яндекс.Карты» в AppStore