В следующем месяце «Яндекс» открывает собственное информационное агентство, где сообщения будут готовить не журналисты, а автоматические алгоритмы на основе мониторинга и анализа данных. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказала руководитель проекта «Яндекс для медиа» Мария Петрова.

яндекс

Поначалу такое роботизированное агентство будет предоставлять информацию о ситуации на дорогах, погоде, а также выделять темы и события, интерес к которым в поиске резко вырастает. В будущем же список тем для новостей будет постоянно расширяться.

Все данные должны транслироваться в режиме реального времени и в различных форматах: для телеканалов это будут графики, для радиостанций — специальный интерфейс с текстами, для информагентств, газет, журналов и сайтов — лента уведомлений, подписаться на которую можно будет совершенно бесплатно.

Опыт запуска подобных сервисов у «Яндекс» имеется, в настоящий момент поисковый гигант предоставляет аналогичный инструмент нескольким редакциям, в том числе «Интерфаксу», но пока в индивидуальном порядке.

Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации «Интерфакса» Юрий Погорелый подтвердил: «Агентство несколько лет получает информацию «Яндекса» о пробках, которую делают роботы, и включает ее в свои ленты для подписчиков. Хотя у самого «Интерфакса» есть дочернее агентство «Финмаркет», которое уже 10 лет пишет новости с помощью роботов», — замечает он.

Конечно, все понимают, что полностью заменить журналистов роботы вряд ли смогут, ведь автоматические алгоритмы никогда не почувствуют интересную историю — они лишь отвечают на вопросы, которые им задают.

[via «Ведомости»]