Яндекс сегодня запустила обновленную версию фирменного браузера с персональной лентой рекомендаций, получившей название Яндекс.Дзен. Она создана с применением технологий искусственного интеллекта и содержит ссылки на статьи, видео, картинки и другие материалы из интернета, отобранные для каждого пользователя индивидуального.

Такая выдача формируется с учетом того, какие сайты посещает пользователь и как оценивает статьи и ролики из ленты. Яндекс.Дзен учитывает как постоянные, так и текущие интересы. К примеру, если вы начнете читать материалы на какую-то новую тему, браузер будет предлагать дополнительные статьи, содержащие схожую информацию. Причем это могут быть совершенно неизвестные пользователю ресурсы, содержащие данные, которые также имеют шансы заинтересовать.

«Несмотря на многообразие информации в сети, найти для себя что-то по-настоящему интересное не так просто, — говорит Виктор Ламбурт, руководитель сервиса Яндекс.Дзен. — Дзен решает эту задачу с помощью технологий. Во многом он похож на поисковую систему. Только если поиск ищет что-то определенное, то Дзен отвечает на более широкий запрос: что интересно конкретному человеку. Мы уверены, что в будущем все браузеры будут идти по пути персонализации и помогать пользователям выбирать контент».

Дзен работает на базе фирменного поисковика, так называемого компьютерного зрения и технологии обработки естественного языка. Последние две позволяют определить, о чем текст или картинка, а также отсортировать материалы по темам и выделить в них общие объекты. Далее информация обрабатывается за счет рекомендательной технологии Диско, основанной на методе машинного обучения Матрикснет. Последний, в свою очередь, и формирует персональную для каждого пользователя ленту.

Сейчас Яндекс.Дзен показывается прямо на странице новой вкладки у всех, кто уже пользовался браузером. Вскоре лента должна появится и у новых пользователей. Желающие могут не ждать и уже сейчас постичь настроить Дзен на странице zen.yandex.ru/demo.

Сейчас лента рекомендаций есть в версии браузера для Windows, iPhone и устройств на Android. Также Дзен встроен в Yandex Launcher — практичную оболочку для гаджетов на платформе Goolge.