Яндекс рассказала о Protect, уже встроенной в фирменный браузер компании активной технологии защиты, предотвращающей неприятные ситуации в Сети, а не борющейся с их последствиями. Это комплексное решение, созданное во избежание заражения устройства и утечек паролей и данных кредитных карт.

Подтверждение отправки пароля в Яндекс.Браузер

Сама компания функцию Protect разделяет на четыре части, каждая из которых имеет свой механизм работы. Например, защита паролей реализована через список особо важных сайтов, как помеченных самим пользователем, так и отобранных поисковиком. Если ввести регистрационные данные от него (хранимые в виде хеша) на другом ресурсе, Яндекс.Браузер предупредит. Кроме того, до прямого разрешения просмотрщик блокирует отправку информации, набранной в поле для авторизации.

Яндекс.Браузер в открытых сетях

Защита передаваемых данных при подключении к открытым точкам Wi‑Fi, а также к сетям с очень ненадежным WEP‑шифрованием осуществляется с помощью близкой к режиму «Турбо» технологии «Безопасный Wi‑Fi». Браузер создает тоннель до сервера Яндекс, на котором данные никак не обрабатываются и не сохраняются, и уже оттуда передаются на целевой ресурс. Этот режим активируется автоматически при подключении устройства к уязвимой сети и работе в ней на сайтах не через протокол HTTPS.

Блокировка мошеннических ресурсов в Яндекс.Браузер

Блокировка опасных и мошеннических сайтов у Яндекс уже отлажена и используется во множестве проектов, в том числе в Яндекс.ДНС. Она же применяется и в Браузере, в который постоянно поступают данные из особой базы поисковика, собираемой ботами, сканирующими даже проверенные ранее ресурсы. Компания отмечает, что у нее имеется особый алгоритм определения SMS‑мошенников.

Проверка загружаемых файлов в Яндекс.Браузер

Загружаемые файлы Яндекс.Браузер проверяет в собственном облачном антивирусе, при этом туда копируется лишь небольшой фрагмент. Его обычно достаточно для определения наличия вредоносного содержимого. В особо сложных ситуациях система может запросить у клиента дополнительные фрагменты файла или иную информацию. Если антивирусный сервис посчитал загружаемые данные зараженными, он помещает их в карантин.

Все описанные выше меры и получили общее имя Protect, работают они в версиях приложения под Windows, OS X и Android. Несмотря на серьезность защиты, Яндекс советует сохранять бдительность и не совершать явно опасных действий.