Отечественный поисковый гигант Яндекс представил технологию Smartpass, призванную решить проблему очередей в кинотеатрах посредством внедрения специальных электронных билетов. Для прохода в зал достаточно будет лишь поднести к сканеру смартфон или планшет с QR-код на экране — и вперед. С сегодняшнего дня такая технология начала использоваться в кинотеатре «Формула Кино Горизонт».

Яндекс Smartpass

Примечательно, что в качестве сканера применяется iPad mini, на который предварительно устанавливается специальная программа. Она работает со всеми электронными билетами в кино. Причем совсем неважно, где вы их купили — на сайте кинотеатра, на Яндекс.Билетах или другом сервисе.

Яндекс Smartpass

Если ваш гаджет не умеет сохранять QR-коды, можно будет просто заранее распечатать электронный билет или даже ввести его номер с помощью виртуальной клавиатуры. Пока данная технология запущена в экспериментальном режиме, но даже при этом до конца года сканеры Smartpass должны будут появиться в 20 кинотеатрах «Формулы Кино» — в Москве, Новосибирске, Краснодаре и Рязани.

Яндекс Smartpass

Светлана Перловская, руководитель данного проекта, отметила:

Сейчас ситуация с электронными билетами в кино довольно странная. Человек вроде бы купил билет, но не может пройти по нему в зал. Ему нужно идти в кассу и получать обычный билет, чтобы показать его билетеру. Кинотеатру это нужно еще и для того, чтобы отметить в своей системе продаж, сколько людей пришли по электронному билету. Наши сканеры решают и ту, и другую задачу.

Программа, установленная на iPad, связана по локальной сети с системой продажи билетов «UCS-Премьера». Этой системой пользуется большинство кинотеатров. Когда вы подносите к сканеру QR-код, программа считывает его, переводит в числовой код (тот же самый, что и на билете) и отправляет в систему продажи. Та сверяет данные и отвечает, всё ли в порядке. Если да, можно проходить в зал.

[via Яндекс]