Компания Яндекс решила повысить защиту личных данных пользователей и представила систему двухфакторной авторизации Яндекс.Ключ. С ее помощью больше не придется запоминать связку логина и пароля, достаточно будет только ввести четырехзначный PIN-код.

Промо-изображение сервиса

Для активации системы потребуется установить специальное приложение для iOS и Android, после чего привязать его к своему аккаунту. Пользователи сами задают PIN‑код, который становится своеобразным ключом к личным данным и первым фактором авторизации. Второй же будет храниться внутри приложения.

Принцип работы новинки

Вход в систему, к примеру, в Яндекс.Паспорт или Яндекс.Почту, будет осуществляться при помощи фото с QR-кодом на соответствующей странице. Приложение само проверит реквизиты и передаст на сервер имя пользователя и одноразовый пароль. Если же считать QR-код не представляется возможным, то ввести одноразовый пароль можно и вручную, но придется поторопиться — срок его действия составляет всего 30 секунд.

Желающие попробовать новинку в деле могут сделать это уже сегодня. Более подробную информацию можно найти на странице сервиса.