«Яндекс.Такси» присоединяет СНГ-бизнес Uber фото
«Яндекс.Такси» присоединяет СНГ-бизнес Uber
- 13.07.2017 в 13:33

«Яндекс» и Uber создали новую компанию для объединения бизнесов по заказу поездок на такси онлайн в России и странах СНГ. Контролировать новую компанию будет «Яндекс», сообщает vc.ru.

В соглашении говорится, что инвестиции «Яндекса» и Uber составили 225 млн и 100 млн долларов соответственно. В совместную компанию Uber передаст бизнес в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане, а также сервис UberEATS в этих странах. Украинский бизнес Uber в рамках сделки не рассматривается.

Компания оценивается в 3,725 млрд долларов США. Возглавит её генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. На момент закрытия сделки с учётом всех корректировок «Яндекс» получит 59,3% компании, Uber — 36,6%, ещё 4,1% достанется сотрудникам.

Новая компания охватит 127 городов в шести странах. Ожидается, что она сможет проводить около 35 млн поездок в месяц на сумму 7,9 млрд рублей.

Команды сервисов Uber и «Яндекс.Такси» объединят и подсоединят к единой платформе, но приложения будут существовать отдельно друг от друга. Для «Яндекс.Такси» появится своеобразный роуминг в Uber: можно будет заказать «Яндекс.Такси» из Uber и Uber из «Яндекс.Такси» в отдельных городах.

Советы директоров «Яндекса» и Uber сделку одобрили, теперь дело за регулирующими органами. Закрытие сделки ожидается в четвёртом квартале 2017 года.

После распространения этой новости курс акций «Яндекса» на NASDAQ вырос более чем на 12% до открытия торгов. Скачок котировок на Московской бирже — более 10%.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger