Яндекс разрабатывает умную колонку фото
Яндекс разрабатывает умную колонку
- 06.07.2017 в 10:30

Google, Apple и Amazon, подвиньтесь! Разработка «Яндекса» способна потеснить домашних голосовых помощников Google Home, Apple HomePod и Amazon Echo – по крайней мере, на российском рынке. Об умной колонке рассказали «Ведомости».

Google Home, Apple HomePod и Amazon Echo не поддерживают русский язык, а разговаривать с умной колонкой по-английски или на других доступных языках не всем удобно. К тому же ни одно из этих устройств официально не продаётся на российском рынке.

Прототип устройства с рабочим названием Аrtificial Intelligence speaker уже существует. Представитель компании отметил:

Мы уверены, что за голосовым интерфейсом будущее, у нас наработаны необходимые технологии: распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект.

Ранее «Яндекс» разработала голосового помощника «Алиса» — в мае 2017 года его реализовали в Android-приложении компании. Тестирование «Алисы» должно завершиться в этом году, но связаны ли её технологии с разработкой Аrtificial Intelligence speaker, неизвестно.

В компании лишь сообщают, что задумались над выпуском умной колонки больше года назад. Команда разработчиков голосового интерфейса тогда активно обсуждала, стоит ли выпускать колонку самим или искать партнеров среди производителей таких устройств.

Какие функции колонка будет выполнять, также неизвестно. Например, если она будет воспроизводить треки «Яндекс.Музыки», то об этом разработчики должны уведомить правообладателей. Таких шагов в «Яндексе» пока не предприняли.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger