Компания Яндекс представила обновленный Яндекс.Браузер. Приложение далеко ушло от своего предшественника и практически полностью преобразилось как внешне, так и внутренне.

Главная страница поисковика

Прежде всего, изменился интерфейс, который отныне стал прозрачным. По словам разработчиков, Яндекс.Браузер принимает цвета веб-страницы, которая в нём открыта, поэтому граница между программой и интернетом исчезает: они сливаются в единое целое.

Вкладки переехали в нижнюю часть экрана. Компания считает, что это позволит приложению стать вторым рабочим столом, на котором список запущенных программ располагается как раз там. Стоит отметить: решение достаточно спорное, ведь идея интересная, но многим пользователям придется постараться, чтобы к ней привыкнуть. Для удобства вкладки будут окрашены в разные цвета, это позволит быстрее сориентироваться в них, а страницы одного ресурса станут группироваться.

Умная строка поиска

Умная строка поиска расширила функциональность. Теперь она сможет давать ответы на отдельные запросы прямо в поисковых подсказках. В качестве примера можно привести прогноз погоды или выдержку из Википедии.

Изнанка страниц

Для каждой страницы была добавлена Изнанка — специальный экран, на котором будет собрана дополнительная информация. Здесь появятся кнопки для быстрой печати и различные тематические ссылки. К примеру, если пользователь станет читать про смартфоны, на Изнанке он найдет список магазинов и цены на устройство.

Позаботились разработчики также и о возможности кастомизации интерфейса — на табло быстрого доступа можно добавить избранные сайты, а также выбрать анимированный фон.

Пока представлена только альфа-версия приложения для операционных систем Windows и Mac OS. Вполне вероятно, что в финальном релизе появятся и другие новшества и возможности. Скачать приложение можно на официальной странице проекта.