Отечественный поисковик «Яндекс» представил новое программное решение — облачный сервис распознавания речи SpeechKit Cloud. Сфера применения довольно широка: его можно встроить в самые различные программы и устройства. Например, сервис уже использует компания Oktell в своем ПО для колл-центров: система распознает речь звонящего и автоматом перенаправляет его на нужного специалиста.

SpeechKit Cloud

Кроме того, SpeechKit используется в роботе по имени CUBIC от компании Cubic Robotics. Он умеет распознавать вопросы человека и отвечать на них, причем не только словами, но и действиями:

Продукт основан на технологии Yandex SpeechKit, которая была представлена в прошлом году и сейчас, по данным компании, используется уже в 400 мобильных приложениях, в том числе — от «Яндекса»: Навигатор, Браузер, Город, Карты и Поиск. Сервис умеет в реальном времени распознавать русский (а также турецкий и в ближайшем будущем — английский) язык с точностью до 80-95 процентов и с задержкой результата меньше одной секунды. Запросы обрабатываются на серверах Яндекса, готовых к самым высоким нагрузкам.

Интересна и система оценки качества распознавания. Для этого тысячи случайных запросов, уже обработанных сервисом, предлагаются обычному человеку, а затем результаты сравниваются. Причем ошибкой считается не только неправильно распознанное или лишнее слово, но и неправильно поставленное окончание. Так что даже заявленная точность — хороший показатель.

Первый месяц использования SpeechKit Cloud — бесплатно, а потом цена будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от количества запросов и объемов использования. Естественно, это касается только компаний (сервисов, интернет-магазинов и т. д.), желающих интегрировать его в свои продукты.

[via api.yandex.ru]