По информации «Известий», Администрация адресного пространства интернета (IANA) выдала российскому поисковику Яндекс разрешение на создание собственной доменной зоны верхнего уровня .yandex. Старшая в иерархии управления Интернетом организация ICANN утвердила сделку.

Ожидается, что домен начнет работу через две недели и любой желающий сможет купить себе адрес в зоне yandex. Сама компания планирует придать всем своим сервисам короткие запоминающиеся адреса, такие как search.yandex или music.yandex. Старые адреса при этом также продолжат работать, по крайней мере, в ближайшие годы.

Не исключено, что постепенный переход Яндекса на собственный домен совершается не только для повышения узнаваемости бренда и удобства пользователей, но и для желания обезопасить себя в стратегической перспективе от законодательных инициатив различных стран. К примеру, не будучи привязанным к домену .ru проще разбираться с очередными приступами запретительства у Роскомнадзора и легкой шпиономанией у руководства страны.

Поисковый гигант Яндекс — это российская международная компания, основанная в 1997 году. Помимо, собственно, поисковой системы, она владеет торговой площадкой, музыкальным сервисом, пробочным сервисом, навигацией и др. В 2011 году Яндекс успешно вышел на IPO, заработав на первичном размещении акций кучу денег.

[via Известия]