«Яндекс» предлагает новую услугу — выставление счета на оплату любому пользователю. В рамках платежной системы Яндекс.Деньги создана специальная страница с формой для выставления счета. Назначение счета не имеет значения — это может быть денежный долг, оплата аренды квартиры, совместная покупка подарка и т. п.

С одной стороны, это простой способ напомнить человеку о том, что нужно заплатить, а с другой — удобный инструмент перевода денег, — сообщается в пресс-релизе «Яндекса».

Услуга упрощает процедуру оплаты, так как для ее осуществления не нужно сообщать реквизиты счета или номер карты. Достаточно указать сумму платежа, его назначение и электронную почту плательщика. На указанный адрес он получит уведомление об открытом счете с пояснением, кто и за что требует с него денег.

Форма выставления счета Яндекса

 Естественно, тот, кто выставляет счет, должен быть зарегистрирован в системе Яндекс.Деньги, а вот для его погашения это не обязательно: подойдет и любая банковская карта. Варианты оплаты будут предложены плательщику там же в письме с уведомлением. При переводе с карт Visa или MasterCard с выставителя счета за операцию будут удержаны 2% комиссии, из кошелька в Яндекс.Деньгах — 0,5%. С того, кто платит, комиссия не взимается.

Напомним, ранее «Яндекс» также запустил близкий по содержанию краудфандинговый сервис «Вместе», который позволяет легко создавать формы для сбора денег на благотворительные или иные нужды.

[via блог Яндекс.Денег]