Крупнейший российский интернет-портал «Яндекс» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить действия Google по распространению мобильной платформы Android. Компанию не устраивает тот факт, что ее главный западный конкурент при включении своих сервисов в операционную систему может диктовать производителям смартфонов практически любые условия, вплоть до запрета на сотрудничество с другими разработчиками.

Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности — устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов, - сообщается в официальном обращении «Яндекса»

Одной из причин для обращения «Яндекса» в антимонопольные органы стал прошлогодний прецедент, когда производители смартфонов Fly, Explay и Prestigio прекратили сотрудничество с  российским поисковиком и убрали из своих аппаратов предустановленную оболочку Яндекс.Кит. Как утверждают представители компании, это было сделано под давлением Google, и такая нечестная политика может быть продолжена и дальше.

Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов, — говорит директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов, известный в интернет-сообществе под ником Bobuk, также опубликовал на «Хабрахабре» пост Do not be evil, где достаточно развернуто излагает позицию своей компании. В частности он указывает, что Android, которая была заявлена как открытая платформа для всех, и за счет этого смогла захватить лидерство на рынке, на деле таковой уже не является:

Android давно уже совсем не выглядит открытой OS. И уж точно не выглядит открытой политика конкуренции Google на этой платформе. Например, сейчас мы столкнулись с тем, что вендоры, чтобы продавать в России телефоны с сервисами Яндекса, должны отказаться от всех сервисов Google не только в России, но и во всех остальных странах. При этом правила получения GMS и Google Play для каждого из них могут измениться в любой момент. Мы хотим, чтобы в открытой OS условия и лицензии были открыты и прозрачны для всех.

В начале декабря бывший глава «Яндекса» Аркадий Волож уже высказывал подобное отношение к Google в интервью крупному западному изданию Bloomberg. Тогда он сравнил политику «корпорации добра» с тем, как 10 лет назад вела себя на рынке Microsoft, навязывая свои продукты (например, Internet Explorer) через доминирующую платформу Windows.

В Европе подобное антимонопольное расследование против Google и ее сервисов началось еще летом 2014 года, и «Яндекс» получил официальный запрос Еврокомиссии на участие в деле в качестве свидетеля.

Обновление: Представители ФАС объявили, что служба отреагирует на заявление «Яндекса» в течение месяца (согласно законодательству) и, если нарушение будет установлено, выдаст американской компании предписание «исключить из соглашений с производителями устройств тех пунктов, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков».