«Яндекс» обновил поиск для пользователей фото
«Яндекс» обновил поиск для пользователей
- 23.08.2017 в 10:13

До сегодняшнего дня пользователи «Яндекса» имели доступ к алгоритму «Палех». Теперь результаты поисковой выдачи для них изменятся – «Палех» заменила более развитая версия алгоритма, «Королёв».

«Палех» сравнивал поисковый запрос по смыслу с заголовками отобранных веб-страниц. «Королёв» работает со всем содержимым страницы. Так, если вы спрашиваете у «Яндекса», как одеться сегодня, то вам покажут страницы и с прогнозом погоды на ближайшее время, и советы стилистов о моде в августе 2017 года.

Сложность алгоритма «Королёв» выше, чем у «Палеха», но оба они основаны на нейросетевых технологиях. Мощностей дата-центров «Яндекса» для старого алгоритма, работавшего с ноября 2016 года, хватало лишь на 150 лучших заголовков для каждого запроса. Чтобы уменьшить сложность, на ранних стадиях сортировки страниц «Палех» использовал более грубые, простые и быстрые методы, и за счёт этого хорошие подходящие материалы могли теряться.

В «Королёве» нейросети и механизмы первичного индексирования переработали. Благодаря этому алгоритм сравнивает запрос с полным содержимым 200 тыс. страниц, сортирует их и выводит в результатах поиска.

В будущем усовершенствуют и «Королёв» — разработчики собираются использовать нейросети на всех стадиях ранжирования. Для этого придётся задействовать мощности нового дата-центра (который у «Яндекса» уже есть).

К слову, Google тоже работает над использованием искусственного интеллекта в поиске. Для этого год назад компания наняла Джона Джаннандреа, одного из ведущих специалистов в сфере искусственного интеллекта.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!