«Яндекс» продолжает доводить до ума собственную систему распознавания речи SpeechKit. Сегодня компания представила три функции, способные здорово прокачать эту разработку. Во-первых реализована голосовая активация. Это нечто вроде известной нам команды «OK, Google», запускающей Google Now, но только с большей степенью свободы. Разработчик сервиса на базе SpeechKit может сам выбрать ключевые фразы для запуска. Когда Yandex SpeechKit слышит кодовую фразу, то весь обращается в слух, чтобы выполнить последующий запрос пользователя.

Также система теперь умеет выделять смысловые объекты в речи. То есть вычленяет в потоке речи ключевые слова (города, цифры, значения, команды) и реагирует на них.

Ну и наконец налажена обратная связь. К Yandex SpeechKit прикрутили синтезатор речи, так что теперь сервис может отвечать пользователю слегка жутковатым, но вполне разборчивым голосом.

Все это можно протестировать с помощью сервиса «Яндекс.Диктовка», которое опубликовано в Yandex.Store. Также «Яндекс» опубликовала SpeechKit Mobile SDK для разработчиков. Загрузить его можно со специальной страницы.

[via «Яндекс»]