Яндекс.Маркет из агрегатора товаров различных магазинов сам постепенно превращается в почти полноценный интернет-магазин. В ближайшие месяцы прямо на сайте сервиса появится возможность заказать товар по предоплате банковской картой или Яндекс.Деньгами и выбрать вариант доставки, предложенный «Яндексом». Ответственность за доставку при этом также возьмет на себя интернет-портал.

Другими словами, «Яндекс» предлагает интернет-магазинам продавать свои товары через сайт своего сервиса и сразу получать за них деньги до момента доставки. Варианты доставки заказа будут предложены Яндекс.Маркетом с помощью платформы-агрегатора грузоперевозчиков Multiship. За операции будет взиматься комиссия 3%.

Аналогичные схемы используют крупнейшие западные магазины Amazon и eBay. Но, в отличие от них, пока что сервис будет указывать реального продавца товара, чтобы не нарушать закон о рекламе. Оформить некоторые заказы через интерфейс Яндекс.Маркета было возможно и до этого, но оплачивать их все равно приходилось либо на сайтах магазинов, либо курьеру при доставке.

О новой стратегии было объявлено журналистам в рамках конференции «Яндекса» Yac/M'14 (Yet another conference). Как полагают его представители, такой подход решит многие проблемы небольших интернет-магазинов: недоверие покупателей, проблемы с доставкой в регионы и логистикой в целом.

Также докладчики привели статистику, согласно которой сейчас в России существует около 40 000 онлайн-магазинов, и хотя бы раз в год делает покупки в Сети 71% жителей. При этом доля оплаты через интернет составляет всего 2,6%, и это при том, что eBay ежедневно отгружает в нашу страну около 90 000 заказов.