«Яндекс» объявил о значительном обновлении своих карт. Один из самых популярных сервисов в Рунете получил новый интерфейс, а также объединился с Народной картой — специальным режимом, в котором любой пользователь может предлагать свои дополнения и правки в сложившуюся картину. Теперь результаты такого труда пользователей будут отображаться на основной карте, а сама Народная карта превращается в редактор Яндекс.Карт.

Новые Яндекс.Карты

Новый интерфейс отличается простотой и лаконичностью: теперь сама карта и панорамы занимают все пространство окна браузера, а элементы управления сократились до скромных кнопок. Карточка объекта также изменилась и стала более информативной: на ней сразу можно увидеть панораму улицы, а также несколько вариантов проезда до места.

Что касается содержимого, то теперь над его созданием будут работать как профессиональные картографы, так и простые пользователи: с помощью Редактора карт любой желающий может внести необходимую правку, если считает, что то или иное место на карте отображается некорректно. Таким образом можно, например, добавить недавно построенный дом или заменить закрытый пивной бар на открывшуюся на его месте библиотеку. Никаких специальных навыков для этого не нужно — редактор очень простой. Все подобные запросы, естественно, проходят предварительную проверку, и обновления будут вноситься в карты раз в месяц.

Представители «Яндекса» считают такой подход необходимым: несмотря на то, что над сервисом работает целая команда специалистов, мгновенно отследить все изменения во всех городах крайне сложно. А местным жителям такие моменты видны сразу, поэтому свой инструмент для правки должен быть доступен всем.

На самом деле эта функция была в Яндекс.Картах и раньше, но результаты редактирования были видны только в специальном режиме просмотра, который как раз и назывался «Народная карта». Теперь же утвержденные правки будут видны всей многомиллионной аудитории сервиса.