«Яндекс» запускает новый сервис Яндекс.Город. По сути, это сильно переработанный вариант поиска организаций в Яндекс.Картах. Он выполнен в новом плоском дизайне сервисов поисковика и призван помочь найти ближайшее кафе, магазин, больницу, клуб или другое учреждение во всех городах России.

Сервис доступен на адресу gorod.yandex.ru, а также в качестве мобильных приложений для iOS- и Android-устройств. От обычных карт его отличает наличие рейтинга заведений и отзывов на них, подобно тому, как это реализовано в Яндекс.Маркете. Впечатления живых людей от посещения мест, а также их фотографии помогут определиться с самым подходящим вариантом. Заведения можно выбирать по популярности, расположению и другим параметрам.

Для Москвы и Петербурга Яндекс.Город также позволяет сразу совершать дополнительные операции вроде заказа столика в ресторане или записи на стрижку в салоне красоты (пока только в веб-версии). В дальнейшем эти возможности появятся и на картах других городов.

Информация об учреждениях, включая отзывы, собирается с 70 партнерских сайтов, что, по заявлению «Яндекса», является крупнейшей на сегодня базой такой информации. Рейтинг заведений выставляется им по 10-балльной шкале, рассчитываясь на основе различных факторов. Естественно, на странице сервиса нашлось место и для контекстной рекламы.

Для защиты системы отзывов сервиса от накрутки, в «Яндексе» разработали специальную схему их фильтрации и проверки на достоверность. Она работает в полуавтоматическом режиме, позволяя уберечь пользователей от заведомо ложных данных. Подробнее о том, как она работает, можно почитать в блоге компании.

[via company.yandex.ru]