С 25 сентября электронная платежная система Яндекс.Деньги вводит абонентскую плату для неактивных пользователей. Если вы не проводили никаких операций со счетом в течение двух лет, то ежемесячно с него будет списываться по 270 рублей. Если баланс счета нулевой, списаний, естественно, не будет.

Yandex.Dengi bank cardОб этом стало известно из писем, полученных такими пользователями от имени сервиса. В нем сообщалось:

«Мы хотим, чтобы в ближайший месяц вы потратили часть этих денег (или всю сумму) на что-нибудь полезное. Или хотя бы сообщили, что собираетесь - тогда списание можно отложить. Если вы не откликнетеcь, после 25 сентября мы будем ежемесячно списывать абонентскую плату - 270 руб., пока вы не начнете использовать кошелек или не обнулится баланс».

А позже в блоге Яндекс.Денег появилось и официальное подтверждение информации. Таким образом сервис решил бороться с проблемой «мертвых душ» — людей, которые завели аккаунт в системе, а потом по каким-либо причинам забросили его. Обслуживание таких счетов вызывает у компании определенные трудности. Аналогичную практику использует большинство сотовых операторов и другие платежные системы. Например, Деньги@Mail.ru списывают со чета 350 рублей в год , если клиент был неактивен в течение года.

Чтобы списание абонентской платы не произошло, достаточно будет в течение месяца (до 25 числа) вернуть кошелек Яндекс.Денег в статус «активный»: произвести любую операцию по списанию или начислению на него средств или подключению какой-либо услуги. Если к аккаунту привязана банковская карта, активностью будут считаться операции и по ней. Также пользователь может просто письменно уведомить сотрудников сервиса о том, что он не «балласт» для сервиса.

[via блог Яндекс.Денег]