В середине мая в Москве состоится «Бал Роботов-2014» – масштабное многодневное мероприятие, посвященное современной робототехнике. Среди заявленных участников — внушительное число компаний со всего мира, обладающих самыми передовыми технологиями в этой области. В программе — помимо развлекательной части для обычных посетителей, множество лекций и семинаров для специалистов. Но уже до начала выставки мы можем немного поспойлерить и рассказать об интереснейших достижениях одного из российских представителей – компании «Нейроботикс».

Когда нам сказали, что мы отправляемся в лабораторию, где создают роботов, и там глава «Нейроботикс», профессор Конышев, продемонстрирует эксперименты с человеческим мозгом, воображение нарисовало предельно жуткую картину. Представилось, как в полутемном подвале взъерошенный дядька в халате с безумным взглядом надевает одному из нас на голову шлем с искрящимися проводами и зловеще хохочет. Но любителей ужастиков сразу придется разочаровать: профессор оказался очень приятным в общении господином, а сама лаборатория – уютным двухэтажным офисом с футуристичными граффити на стенах и молодым, если не сказать юным, коллективом. Хотя, некоторая жуть во всем происходящем все же присутствовала.

В психологии есть понятие «зловещей долины»: если робот или другой неживой объект слишком похож на человека, то он вызывает у людей неприязнь и отторжение. Испытать подобный эффект пришлось не один раз. «Нейроботикс» занимается созданием именно таких роботов – антропоморфных (человекоподобных) и очень натуралистичных. В офисе продемонстрировали два экземпляра – Алису Зеленоградову (компания находится именно в этом районе Москвы) и Алекса. Оба – полуторсовые (голова и плечи), и оба при «общении» вызывают противоречивую гамму чувств: от восторга до ужаса. Причем любую реакцию, независимо от полярности, можно описать одной и той же фразой: «Как же далеко шагнул прогресс!» Роботы моргают, следят за тобой взглядом, двигают бровями и шевелят ртом. А еще умеют распознавать голос и эмоции человека, внятно отвечать на простые вопросы, а также выдавать на своих лицах определенный набор собственных эмоций. Конечно, до пластики Джима Керри им далеко (в их арсенале только 13 мимических мышц), но все равно эти «говорящие головы» уж слишком похожи на настоящие. Особенно издалека. Спасает только отсутствие у них рук и тела, иначе отделаться от параноидальных мыслей, что «Сейчас оно мирно болтает с тобой, а завтра соберет армию и пойдет войной на человечество» было бы просто невозможно.

Кожа роботов сделана из двухкомпонентного силикона и передает все мельчайшие подробности: морщины, ямочки, если нужно – даже прыщи. Заготовки прямо на месте отливают по гипсовым слепкам и, при желании, можно добиться полного фотографического сходства с кем-то реально существующим. Другими словами, можно заказать робота-двойника себя или Анны Семенович, например. На наших глазах милые девушки колдовали над головами Пушкина. Как нам объяснили, компания хочет предложить школам интересный проект: для повышения интереса к литературе, уроки поэзии могла бы вести роботизированная голова Александра Сергеевича. Неизвестно, как отреагируют на такое дети, но у нас пока не рождается ничего, кроме ассоциаций с мультсериалом «Футурама».

 

Сейчас эти роботы больше всего востребованы в рекламе, ТВ-шоу, на выставках и в других публичных мероприятиях для привлечения внимания. Скажем, на входе в магазин может стоять такая голова и приветствовать гостей. Управляются они в режиме реального времени с помощью компьютера и обычных контроллеров (джойстик, мышка), но могут быть запрограммированы и на «самостоятельную жизнь». К примеру, если вокруг робота много людей, которые с ним общаются, он весел и приветлив. Но стоит всем отойти от него, как он загрустит и будет петь печальные песни про одиночество. Организовать автоматизированное справочное бюро с таким «устройством» также не проблема.

«Зачем нужны именно человекоподобные роботы? – переспрашивает гендиректор «Нейроботикс» Владимир Конышев, привычными движениями закручивая болты в голову своей Алисе, – Это очень перспективно. Под человеческое тело «заточено» все вокруг нас – транспорт и прочая инфраструктура. Когда технологии позволят нам еще дальше продвинуться в робототехнике, они станут частью нашей жизни. Если кофеварка и может научиться сама варить кофе, то доехать на автобусе до магазина и купить там пакет зерен ей никогда не удастся».

В производственной части «Нейроботикс» на базе московской школы №862 нам продемонстрировали интерфейс «Мозг-компьютер». Это прибор, который фиксирует импульсы мозга и превращает их в определенные команды. На наших глазах сотрудник надевает на голову смешную шапочку и начинает вести точку на экране ноутбука через лабиринт, просто смотря на нее. Со стороны все выглядит очень безобидно, пока не начинаешь осознавать, что именно происходит! А происходит, можно сказать, технологическое чудо: человек, не производя вообще никаких внешних действий, реально управляет предметом на расстоянии!

На деле работает все довольно «просто»: человек натренирован и умеет легко удерживать активность своего мозга в определенных фазах. Четыре из них с помощью специальной программы соотносятся с командами «вверх», «вниз», «вперед» и «назад», двигающими точку по лабиринту. Человек меняет фазы, шапочка распознает их и посылает сигнал в компьютер. Если говорить о каком-то более полезном применении этой технологии, то у «Нейроботикс», к примеру, есть кистевой тренажер для людей, переживших инсульт. Человеку, потерявшему способность двигать пальцами, надевают такой тренажер, и он заставляет его двигаться тем же самым способом, что и точку в лабиринте, сохраняя свои мышцы в тонусе. Научиться таким образом «работать головой» можно всего за час.

Пока мы переваривали все увиденное, в демонстрационный класс зашли два ученика и один из них, будто делает это чуть ли не каждый день, попросил напечатать им на 3D-принтере колесо от машинки, которое сломалось на перемене. Вот такие казалось бы незначительные моменты и пронимают больше всего — понимаешь, что будущее, оно уже здесь. И оно невероятное, увлекательное. Но, в то же время, странное и отчасти пугающее.

На «Балу роботов» можно будет увидеть все это и даже намного больше. Чтобы пообщаться с практически живыми роботами и попробовать силой мысли сдвинуть с места, надо найти время с 15 мая по 15 июня и прийти в центр дизайна Artplay.