Xiaomi уже в третьем квартале 2015 года может представить планшет под управлением Windows 10, считает известный китайский аналитик Пань Ютан (Pan Jiutang). Он станет первым большим мобильным устройством компании не с Android на борту.

Планшеты Xiaomi MiPad

Учитывая появление 7-дюймовых «смартфонов» на Windows, есть шанс, что и новый MiPad будет таким же, но скорее всего, стоит ждать более классическое решение с процессором Intel и «взрослой» Windows 10 на борту. Если опубликованная аналитиком информация правдива, то Microsoft удалось получить мощного союзника на китайском рынке. Да и проникновение свежей версии системы в традиционно придерживающейся опробованных решений Поднебесной пойдет быстрее.

Сотрудничество между Microsoft и Xiaomi могло появиться благодаря проекту американской корпорации, портировавшей мобильную Windows 10 на Mi4. Инициатива официально не поддерживалась китайским производителем, хотя ряд его сотрудников в свободное от работы время участвовали в нем. Естественно, устанавливать Windows 10 на Xiaomi Mi4 придется вручную, продавать такую версию отдельно никто не станет.

Самое интересное в истории с MiPad под управлением Windows — большая вероятность того, что планшет будет популярнее оригинального собрата на Android с MIUI. Все же нужно учитывать: операционная система Microsoft пока больше подходит для работы, а это очень важно для многофункционального устройства.

[via GizmoChina]