Xiaomi намерена в 2016 году сделать первый шаг на набирающие популярность рынки виртуальной реальности и роботов. Об этом во время недавнего интервью сообщил ее основатель и исполнительный директор Лей Юн (Lei Jun).

Лей Юн: VR есть? А если найду?

Никаких конкретных планов CEO Xiaomi не объявил, добавив лишь, что уже создан отдельный центр разработки, занимающийся инновационными направлениями. Если в виртуальной реальности компания сейчас и правда не искушена, то в робототехнике некоторые достижения, хотя и заемные, у нее имеются. Речь идет о продукции стартапа Ninebot (получившего серьезные инвестиции от Xiaomi), владеющего более известной на западном рынке Segway.

Некоторые аналитики уверены: компания Лей Юна попробует покорить направление виртуальной реальности по тому же пути, что и предыдущие. То есть создаст дешевое устройство, доступное практически каждому. Это может быть аналог GearVR или даже Cardboard, то есть именно аксессуар к смартфону и соответствующее программное обеспечение. Впрочем, Xiaomi в ее текущем финансовом положении в силах удивить всех, представив «большой» шлем, конкурента HTC Vive и Oculus Ruft. Ей даже нет смысла полностью писать ПО к нему, можно выбрать в качестве партнера Valve, развивающую SteamVR.

Пока большая часть сказанного выше есть лишь предположения. Может быть, грядущие утечки, а они точно появятся, раскроют выбранный Xiaomi путь.

[via GforGames]