Xiaomi уже в мае 2016‑го может представить первый собственный процессор, считает анонимный источник сайта Korea Times. Самое интересное, что первые слухи о разработке компанией фирменного процессора появились лишь в прошлом году.

Электронная схема

По информации источника, процессор получил имя Rifle («ружье» с английского), построен он на основе обычных ядер Cortex от ARM. Xiaomi пока не готова к переходу на кастомные решения, у компании недостаточно опыта. Процессор Rifle, скорее всего, будет использоваться в смартфонах среднего ценового сегмента, хотя есть вероятность увидеть его и в доступных устройствах других классов, включая телевизионные приставки и планшеты.

Этот чип поможет Xiaomi стать менее зависимой от MediaTek и Qualcomm, решения которых она устанавливает в электронику сейчас. Важно и снижение количества отчислений другим компаниям, ведь часто производителю устройств приходится не только покупать сам компонент, но и лицензию на часть сопутствующих технологий.

Учитывая скорость создания Rifle, скорее всего, китайская компания воспользовалась помощью партнера. Ранее предполагали, что разработка процессора осуществляется совместно с Leadcore, чипы которой Xiaomi использовала в прошлом году. Вряд ли китайская компания ограничится одним лишь Rifle первого поколения, зная ее, можно ожидать развития линейки, а то и полного перехода на нее в далеком будущем.

[via Phone Arena]