Китайская компания Xiaomi, известная тем, что может продать сотни тысяч фирменных гаджетов за секунды, готовит линейку собственных процессоров. Ранние слухи оказались вновь подтверждены агентством Reuters, которое рассказало об их назначении.

Отчет утверждает, что они попадут в фирменные смартфоны среднего и нижнего ценового диапазона. Ждать анонса, судя по всему, нам долго не придется — первый из подобных аппаратов должен быть запущен еще в первой половине этого года. В настоящее время над проектом работает штат из 200-300 сотрудников. Если слухи окажутся правдой, то Xiaomi станет четвертым в мире производителем с собственными чипами, а компанию ей составят Apple, Samsung и Huawei. Стоит вспомнить и LG с ее чипом Nuclun, но какими-то выдающимися достижениями компания похвастаться не может.

В настоящее время при создании смартфонов Xiaomi использует решения от Qualcomm и MediaTek, причем именно процессоры последнего использует для середнячков и бюджетников. Если китайская компания перейдет на собственные процессоры, это нанесет MediaTek немалый урон — объем поставок за год грозится упасть примерно на 20 миллионов. Впрочем, вряд ли Xiaomi так уж быстро перескочит на собственные чипы, скорее всего, нас ждет несколько «тренировочных» моделей.

[via Reuters]