Xiaomi уже вовсю занята разработкой собственного процессора на основе архитектуры ARM, утверждает источник из Азии. Чип позволит крупнейшему производителю смартфонов в Китае не зависеть так серьезно от поставщиков данного важного компонента.

Логотип Xiaomi

Первое устройство с собственным процессором Xiaomi планирует выпустить уже в начале 2016 года, утверждает упомянутый источник. Более того, компания числится среди сотрудничающих чипмейкеров разрабатывающей одноименную архитектуру корпорации ARM, подписавших лицензионное соглашение в этом году.

Партнером Xiaomi может стать Leadcore, являющаяся наиболее быстрорастущим производителем процессоров в Китае, в том числе и по полученным патентам. Во-первых, чипмейкер уже выпускал начинку для Redmi 2A, одного из самых быстропродающихся и доступных смартфонов компании. Во-вторых, в мае этого года именно вице-президент Leadcore сообщил, что Xiaomi очень хочет получить собственный процессор.

Если дебют компании в роли разработчика чипов окажется удачным, то она встанет в один ряд с Samsung, Apple и Huawei. Кроме такой чисто формальной победы Xiaomi получит больше возможностей для маневра на основном своем рынке. Ей не придется подгадывать анонс новых смартфонов к запуску чипов.

Пока сложно предположить, каким будет первый процессор Xiaomi, установят его в флагман или доступное устройство. Американские аналитики уверены, что целью выпуска чипа является не только лучший контроль за бизнесом, но и возможность борьбы с патентным преследованием в США, куда компания хочет выйти в течение полутора-двух лет.

[via Patenty Apple]