Свежий отчет агентства Canalys показывает серьезные изменения в десятке крупнейших поставщиков смартфонов в мире. Главными из них стоит считать появление в списке лидеров компании Xiaomi и вылет HTC.

CEO Xiaomi

Данные за первый квартал 2014 года показывают, что половина из десяти крупнейших в мире поставщиков смартфонов — выходцы из Китая. И самым интересным из них является компания Xiaomi, оказавшаяся сразу на шестом месте. И это притом, что 97% ее продаж приходится на Китай. На нем она также стремительно растет, уже обогнав Apple и заняв третье место по доле рынка.

Главным же разочарованием отчета Canalys можно назвать вылет из десятки HTC. В первом квартале у тайваньского производителя не было новых серьезных продуктов, потому и результаты настолько плохи. Представители HTC уверяют, что в этом году компания выйдет из крутого финансового пике и покажет хорошие продажи. Так это или нет, будет видно уже по результатам второго отчетного трехмесячного периода.

Если смотреть в общем, то поставки смартфонов по сравнению с предыдущим кварталом уменьшились. Но это и неудивительно, ведь на конец года приходятся рождественские распродажи. А вот в сравнении с первым кварталом 2013 года поставки выросли на 29% и составили 279,4 миллиона штук! Из них 97,5 миллиона пришлось на Китай. Бум смартфонов в США чуть поутих, а вот рынки России, Бразилии и Индии еще очень далеки от насыщения.

Гигантофоны пока растут

«Умные» телефоны с диагональю дисплея до 5 дюймов пока популярнее (66%), однако «гигантофоны» уже становятся нормой и постепенно отвоевывают рынок.

Вернувшись обратно к Xiaomi, стоит упомянуть, что компания в этом году планирует открыть несколько офисов в других странах. Если экспансия пройдет удачно, то у китайского бренда есть все шансы не только закрепиться в десятке, но и подняться на пару мест выше.

[via Tech in Asia]