Xiaomi может представить первый смартфон с фирменным процессором раньше ожидаемого срока. На такую мысль наводят свежие снимки середнячка с кодовым именем Meri, ранее уже фигурировавшего в утечках.

Xiaomi MeriXiaomi Meri сзади

Xiaomi Meri сбокуXiaomi Meri под углом

Этот тот самый смартфон со строгим дизайном, кнопкой‑сканером под экраном и металлическим корпусом с крупными пластиковыми вставками сверху и снизу. Новые снимки устройства, а также информация о нем в базах бенчмарков раскрыли его имя, Xiaomi Meri, и ряд технических характеристик.

Xiaomi Meri в GeekBench

Фигурировавший в GeekBench смартфон оснащен восьмиядерным 64‑разрядным процессором с частотой 1,4 ГГц и ускорителем Mali‑T860. Он явно не флагманского класса, но и не откровенный бюджетник. GeekBench поставил смартфону оценку 758 баллов в одноядерном тесте и 3 105 баллов в многоядерном, что подтверждает высказанное выше утверждение. В AnTuTu же засветился гаджет, частота ядер которого достигает 2,2 ГГц. Может быть это два разных устройства, но разницу также легко списать и на упоминание одной системой тестов младшего кластера, а другой — старшего. Кстати, в AnTuTu Meri заработал 63 581 балл. Оценка примерно прошлогоднего флагмана или актуального топового середнячка. Работает смартфон под управлением Android 6.0 и оснащен 3 ГБ оперативной памяти, как показало приложение AIDA64. Оно же определило в нем дисплей с диагональю 5,46 (5,5) дюйма и разрешением 1920×1080 пикселей.

Xiaomi Meri в AnTuTuXiaomi Meri в AIDA64Xiaomi Meri и Pinecone

Заключение о том, что установленный в Meri процессор создан собственными силами Xiaomi сделано на основании использованного ускорителя. Mali‑T860 мог бы быть и в чипе MediaTek, однако ни один из подходящих не показывает такие результаты в AnTuTu. Еще одно доказательство — в EXIF снятой на прототип фотографии фигурирует имя Pinecone. Именно так называется подконтрольная Xiaomi компания, подписавшая в 2014 году договор о сотрудничестве с чипмейкером Leadcore. Тогда в первую очередь шла речь о разработке 4G‑совместимого решения.

Выход Xiaomi на рынок процессоров означает, что она вступит в весьма ограниченный клуб крупных производителей смартфонов, обладающих собственными чипами. Пока в нем состоят Apple, Samsung и Huawei, в него пытается войти LG, но пока безуспешно. Собственный процессор позволит Xiaomi в будущем удешевить производство смартфонов и существенно снизить зависимость от чипмейкеров.

[via GizmoChina]