Верховный суд города Дели постановил, что смартфоны компании Xiaomi более не могут поставляться на территорию Индии, а также полностью запретил их продажи. Тем самым он удовлетворил иск регионального подразделения корпорации Ericsson, обвинявшей китайского производителя в нарушении ряда важных патентов.

Рендер Xiaomi Mi4

Решение суда уже направлено на местную таможню, которая тут же начала блокировать поставки смартфонов, и без того недостаточные для покрытия спроса, как заявлял вице-президент Xiaomi по международным отношениям Хьюго Барра (Hugo Barra). Кроме того, государственные приставы будут направлены в региональные офисы производителя, чтобы проследить за выполнением решения суда.

Такой удар по позициям Xiaomi в Индии, второму по важность рынку в Азии, не только портит имидж компании и ломает отношения с ритейлерами, но и может поставить крест на запланированных проектах. Напоминаем, не так давно Хьюго Барра заявлял о желании запустить производство смартфонов на локальном рынке, чтобы не возить их через границу. Если все задуманное планируется сохранить, Xiaomi остается лишь принять правила игры местного рынка и лицензировать патенты у Ericsson.

Это только первая подобная проблема у Xiaomi, однако многие аналитики считают, что с каждой новой страной, куда планирует выходить китайская компания, их будет становиться все больше. То есть запланированное производителем мировое господство на рынке смартфонов достигнуть очень трудно.

[via Patently Apple]