WWDC 2017: новые возможности в iOS 11 и App Store фото
WWDC 2017: новые возможности в iOS 11 и App Store
- 05.06.2017 в 23:15

Самое вкусное традиционно приберегли на финал. До презентации новой версии со сцены заявили, что iOS 10 уже установлена на 86% поддерживаемых устройств Apple, тогда как Android 7 пользуются лишь 7% соответствующих девайсов. Правда, зал как-то слабо отреагировал на впечатляющую статистику.

Про iOS 11 стали рассказывать по пунктам. Начали с iMessages: здесь появилось больше приложений, есть и новые стикеры. Также можно обновлять приложение через iCloud – должно быть удобно. А еще iMessages теперь поддерживает p2p-платежи на базе Apple Pay.

Siri получила новую иконку и может имитировать разные тона голоса. Голосовым ассистентом активно пользуются 375 миллионов человек ежемесячно. Система становится умнее постоянно, так как сами пользователи обучают её. Siri уже умеет переводить с английского на китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский – в экспериментальном режиме. Кроме того, голосовой ассистент анализирует ваши действия и предугадывает дальнейшие шаги, дает интерактивные подсказки.

Приложение «Камера» получило много дополнительных функций, что позволит сделать фото еще более высокого качества. В Apple подсчитали, что ежегодно пользователи создают более триллиона снимков, после обновления эта цифра может вырасти, ведь фотографировать станет приятнее и удобнее. Новые форматы хранения фото и видео сократят размер файлов до двух раз. Улучшили и портретный режим, обеспечили большую естественность цветопередачи при съемке со вспышкой, обеспечили больше возможностей для съемки вертикальных видео (видимо, только для просмотра на смартфонах). А из Live photo теперь можно вырезать отдельные кадры. Кроме того, поддерживаются закольцованные ролики (есть забавный редактор с предустановленными эффектами) и с помощью нейросетей имитировать режим длинной выдержки.

Центр управления теперь выезжает снизу и выглядит как меню с иконками. Раньше нужно было делать свайп вправо, а это не всегда удобно. Теперь же все элементы поместились на одном экране.

Карты получили поддержку навигации в торговых центрах. Когда это реализуют в России, неясно, но в США функция уже работает – в крупных городах и в аэропортах.

Для водителей появился режим черного экрана. Серьезно! Если его активировать, уведомления будут приходить, но не будут отвлекать.

Возможности iOS 11 действительно раскрываются на iPad Pro. Здесь вам и мультизадачность, и более функциональный Dock, и функция Drag&Drop. Dock можно вызывать на любом экране, есть функция переключения между приложениями. За счет Drag&Drop можно, к примеру, найти фото, нажать на него и перетащить в папку, письмо, заметку и пр.

А приложение Files, появившееся в официальном магазине до конференции, оказалось фактически файловой системой с поддержкой различных облачных хранилищ в дополнение к iCloud.

Обновили и HomeKit, а заодно и AirPlay – логично, до AirPlay 2. В новой версии можно слушать музыку одновременно на нескольких колонках.

Apple Music теперь показывает, что слушают ваши друзья. Сервис, между прочим, перешагнул отметку в 27 миллионов подписчиков, хотя сравнительно молод.

У App Store цифры солиднее: еженедельная посещаемость – 500 миллионов пользователей, загруженных приложений – 180 миллиардов (да-да!), за 9 лет разработчикам выплачено 70 миллиардов долларов. Конечно, 80% приложений из App Store почти никто не скачивает, доход генерируют остальные 20% — принцип Парето в действии. Кстати, в Apple пообещали теперь проверять приложения за 24 часа, разработчики будут рады.

Дизайн App Store пообещали обновить – в частности, добавить вкладки «Игры», «Приложения», «Сегодня» и пр. В ленте приложений появятся коллекции и видео, а в карточках приложений будет больше информации.

Федериги также рассказал, что у разработчиков появятся новые инструменты для машинного обучения. Вскоре Apple выпустит несколько API, которые разработчики смогут использовать для создания приложений.

Кроме того, появится ARKit – набор инструментов для разработки приложений дополненной реальности.

В числе возможностей – быстрое и точное отслеживание положения, поддержка движков Unity, Unreal и SceneKit, а также шаблонов Xcode, автоматический просчет освещения и пр. Так как технология будет работать на iPhone и iPad по всему миру, то ARKit может стать крупнейшей платформой дополненной реальности на планете. Если вспомнить бум Pokemon Go, это очень перспективное направление. Тем более показанные примеры вроде людей на ферме, нарисованных поверх стола, были хороши.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger