WWDC 2017: Apple представила новые операционные системы tvOS, watch OS 4 и macOS фото
WWDC 2017: Apple представила новые операционные системы tvOS, watch OS 4 и macOS
- 05.06.2017 в 20:16

В этом году презентация стартовала с небольшой задержки, но когда организаторы попросили гостей перевести устройства в беззвучный режим, все поняли – скоро начнется. Сначала показали ролик о серверной Apple и о гике, который пришел сюда работать и случайно выдернул вилку их розетки. После этого все приложения в устройствах Apple исчезли. И настал апокалипсис – так производитель показал разработчикам, во что погрузится современный мир без приложений. Девиз всей истории – «Продолжайте делать приложения».

Соответственно, вышедший на сцену Тим Кук отметил: «Хорошо, что этого [апокалипсиса] на самом деле не случилось». Он заявил, что 16 миллионов людей разрабатывают приложения для Apple, причем 3 миллиона присоединились в прошлом году. В зале презентацию смотрели 5300 разработчиков из 35 стран мира. Самый молодой – 10-летний австралиец, который пишет код с шести лет и уже создал пять приложений.

tvOS

Операционная система для Apple TV теперь поддерживает сервис Amazon Prime Video. Теперь все сериалы можно будет увидеть в одном устройстве. Этот пассаж проиллюстрировали скриншотом из «Американских богов» — фантастического сериала по одноименному роману Нила Гейнмана.

watch OS 4

Важность умных часов для пользователей выросла, так что операционная система подстраивается под новые требования. Теперь информация на главном экране Apple Watch будет меняться в зависимости от ситуации. Показали новые интерфейсы и анимации, которые отмечают выполнение всех целей на день. Уведомлений, одобряющих физическую активность, станет больше.

Циферблаты стало проще настраивать, появился отдельный экран для Siri, и голосовой помощник стал полезнее. Еще одно дополнение – теперь устройство показывает, сколько еще нужно пройти, чтобы достигнуть цели. Добавили новые виды тренировок, так как Apple Watch рассматривается, прежде всего, как спортивный гаджет.

Еще одна интересная функция – обмен данными между Apple Watch и тренажерами через NFC. На умные часы можно будет получать данные с тренажеров для более точного ведения статистики тренировок.

Улучшили меню плеера – теперь управлять прослушиванием музыки удобнее. Появились автоматические миксы из композиций, можно составлять и использовать несколько плейлистов.

watch OS 4 Developer Preview (версия для разработчиков) станет доступна уже сегодня. Осенью её откроют и для обычных пользователей.

macOS

macOS High Sierra пришла на смену macOS Sierra. Ее представлял Крейг Федериги. Название звучит странно, но подчеркивает реализацию высочайших технологий.

Первое нововведение касается Safari. Он стал самым быстрым браузером для macOS – на 80%, чем Chrome, например, и бенчмарки это подтверждают. Кроме того, в Safari внедрили предотвращение слежения Intelligent Tracking Prevention, которое не дает рекламе преследовать вас по всему интернету. Нейросети определяют, как именно вы используете браузер, и противодействуют появлению рекламы.

Почтовое приложение Mail обеспечит экономию 35% от использованного ранее места на жестком диске. Обновили и приложение «Фото»: снимки стало проще упорядочивать, также появился простой редактор изображений для базовой обработки фото.

А вот что действительно важно – новая файловая система. Теперь вместо HFS теперь будет использоваться Apple File System. Действительно, HFS была создана три десятка лет назад, пора бы и обновиться. С ней безопаснее создавать, редактировать и копировать файлы, поддерживается шифрование, есть защита от краха системы. Также добавили возможности простого копирования папок, распараллеливания операций с метадатой и многое другое.

Вместо Metal теперь будет Metal 2, которая обеспечит новые функции работы с графикой. Она обеспечит ускорение до 10 раз. Оптимизировали графические драйвера, добавили множество возможностей для разработчиков.

Анонсировали Developer Kit. В нем – Thunderbolt 3, AMD Radeon RX 580 и хаб USB-C. Отдельно отметили расширение возможностей для разработчиков приложений для виртуальной реальности.

Одна из главных новостей – наконец-то появилась возможность разрабатывать игры на Mac в различных средах. В Metal 2 появилась поддержка Unity, Unreal и других движков. Заказать Developer Kit можно уже сейчас.

Бета-версия macOS High Sierra для разработчиков будет доступна сегодня. Публичная бета-версия выйдет в конце июня.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!