Независимая аналитическая компания Localytics представила свой отчет по рынку Android-смартфонов. Что интересно, затронула она в нем не финансовые показатели или доли рынка производителей, а более насущные вопросы. Например, теперь нам известно независимое мнение по тому, какое разрешение экрана более распространено на Android-смартфонах.

devices3

Конечно, в первую очередь аналитики затронули вопрос фрагментации. Получилось, что фрагментация по версии ОС на рынке Android-смартфонов — мифическое явление. По сути, 73% среди всех Android-смартфонов занимают устройства на Android 2.3 Gingerbread, следом идет Android 2.2 Froyo с 23%. При этом, доля последнего заметно падает в пользу Gingerbread за счет как обновления обновления ОС на устройствах, так и замены устройств на свежие. Оставшиеся скромные 4% — другие версии, которые и не стоит учитывать. Как мы видим, доля Android 4.0 Ice Cream Sandwich пока незаметна.

Phones

У Localystics есть интересная статистика и по разрешениям экраном. Согласно ей, 62% Android-смартфонов обладают разрешением экрана 800 x 480. Действительно, дисплеи большей части смартфонов крупнейших производителей, HTC и Samsung, обладают таким разрешение (HTC Desire HD, Desire, Desire S и множество других). qHD-экраны (960 x 540) среди смартфонов занимают лишь 6% от общего количества. Судя по тенденциям, экраны с этим разрешением постепенно заменят 800 x 480 в смартфонах среднего класса. Доля смартфонов с разрешением дисплея 720p или близким, которые и будут устанавливать на флагманы 2012 года, пока не так высока и они включены в «прочие», которые занимают 32%. Так же в «прочих» учтены 320 x 480, 320 x 240 и другие разрешения. Кстати, первый смартфон с qHD-экраном был выпущен именно HTC, именно тайваньский производитель показал, что Android пора догонять iPhone в разрешении экрана.

Tablets

Localystics так же представили подобную информацию по Android-планшетам. 71% Android-планшетов работает на Android 2.3 Gingerbread — слишком много в свое время было продано Samsung Galaxy Tab, планшетов от Nook и различных китайских производителей. Лишь 29% всех планшетных ПК на Android работает на «прочих» версиях. Сюда включены как Android 2.1 и ниже, так и Android 3.0+ Honeqycomb и Android 4.0 ICS. 1024 x 600 — самое популярное разрешение для Android-планшетов в основном за счет т.н. «китайских» моделей. Лишь 24% планшетов имеет разрешением 1280 x 800.

В целом, статистика показывает общую инертность покупателей. Нововведения в Android-устройствах появляются слишком часто и покупатели просто не успевают сменить устройство. Вероятно, серьезный рост Android 4.0 ICS мы увидим только в конце 2012 года. А вот смартфоны с разрешением экрана 720p станут заметны уже во втором квартале 2012 года.