Microsoft взяла курс на сращивание игровых экосистем для персональных компьютеров и Xbox One — именно такое вывод можно сделать из недавнего выступления главы данного направления корпорации Фила Спенсера (Phil Spenser). Более того, консоль в будущем приобретет некоторые черты ПК, в том числе сохранение совместимости с уже выпущенным контентом.

Xbox One и PC

Ключевым шагом к объединению экосистем станет внедрение особого формата для игр  — Universal Windows Applications (UWA). Он является развитием идеи UWP (Universal Windows Platform), позволяющей создавать программы, сразу совместимые с компьютерами, планшетами и смартфонами под управлением Windows. Формат UWA даст возможность разрабатывать игру, которая с минимальными изменениями запускается как на ПК, так и на консолях.

Общая экосистема не означает лишь программные изменения и в Microsoft осознают данный аспект. Компания будет продвигать особые программы, например, при покупке версии игры для Xbox One, она также станет доступна для загрузки в Windows Store. Это решение привлечет внимание не только к общей экосистеме в целом, но и к магазину приложений Windows, который Microsoft планирует сделать настоящим конкурентом Steam. Не обойдется и без желаемой многими геймерами кроссплатформенных сетевых сражений.

Фил Спенсер обещает, что новые консоли Microsoft обязательно получат функцию запуска игр, выпущенных для прошлых поколений устройств. Это позволит при переходе на свежий Xbox использовать всю приобретенную ранее коллекцию тайтлов без необходимости хранить старую. Совместимость будет достигнута с помощью UWA и сохранения аппаратной преемственности. Как считает Фил Спенсер, консоли благодаря этому становятся немного ближе к персональным компьютерам.

Сегодня Xbox One существенно отстает по продажам от PlayStation 4 и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Именно поэтому Microsoft планирует переход на единую экосистему, ведь она кажется весьма привлекательной для геймеров.

[via The Guardian]