В первом квартале этого года рост Microsoft Windows Phone составил 119%, что почти в пять раз выше показателей Android. Последняя продолжает оставаться самой популярной операционной системой, Microsoft WP в этом рейтинге — третья после iOS, BlackBerry практически исчезла с рынка, а Firefox OS пока не удалось добиться существенного успеха, рассказал Ник Спенсер (Nick Spencer), старший аналитик мобильного направления ABI Research, опираясь на отчет компании, сообщает cnews.

Согласно ABI Research, Android заняла 44% рынка мобильных телефонов всех типов по сравнению с 39% в IV квартале 2013 года.

Android Open Source Project (AOSP) — совокупная доля всех ОС на базе открытого кода Android, составила 13%. Всего в I квартале текущего года на мировом рынке было продано 53,7 млн устройств на таких платформах. К AOSP относятся планшеты Amazon Kindle Fire, работающие под управлением Fire OS, смартфоны Nokia X на модифицированной версии Android и другие подобные аппараты.

На платформе Apple iOS работает 10% мобильных телефонов, поставки возросли на 17% до 43,7 млн смартфонов.

Доля BlackBerry составила 0% из-за малого объема продаж. На платформе BlackBerry 10 куплено всего 550 тысяч штук, что на 44% меньше, чем в I квартале 2013 года, на базе прочих версий BlackBerry OS — 750 тысяч, сокращение составило 86%. Совокупный объем продаж BlackBerry — всего 1,3 млн устройств.

Что касается смартфонов на базе Windows Phone, спрос на них возрос на 119% до 13,3 млн штук. Это самый высокий темп роста среди всех платформ. Ближайший показатель — у Android, и только лишь 24% роста. Аналитики не объяснили, с чем связана такая динамика, но назвали Windows Phone единственной мобильной ОС, способной конкурировать с Android и iOS.