На минувшей презентации компания Microsoft анонсировала сразу несколько устройств, одним из которых является Surface Hub, а другим — очки дополненной реальности HoloLens, необходимые для взаимодействия с голографической платформой Windows Holographic. Она построена на основе Windows 10 и предоставляет огромный набор инструментов для создания трехмерных моделей объектов, которые можно увидеть с помощью упомянутой выше гарнитуры.

HoloLensHoloLens

Очки HoloLens обладают рядом датчиков и специальными стеклами для проецирования элементов виртуальной реальности. То есть именно с помощью очков вы можете видеть голографические модели, привязанные к объектам реального мира. HoloLens позволят словно живьем видеть и даже взаимодействовать с какими-либо дизайн-проектами или трехмерным пространством, которое ранее было доступно только на экране ПК.

HoloLens

HoloLens не имеют привязки к смартфонам или иным устройствам, вся необходимая начинка уже скрыта в корпусе, включая и аккумуляторы, позволяющие избавиться от проводов.

Спектр возможностей платформы Windows Holographic ограничен лишь человеческой фантазией, программный инструментарий Holo Studio позволит перенести в голографические модели абсолютно все, что вы можете увидеть на экране ПК, будь то сложная программа проектирования трехмерных моделей, какое-то научно-исследовательское ПО, игры или даже банальное окно мессенджера, сервисы погоды, напоминаний и просмотра видео — все это с очками HoloLens можно перенести прямо к вам в комнату, увидеть перед собой, а в дальнейшем и материализовать, распечатав на 3D-принтере.

HoloLens

Потенциал у этого проекта просто огромный, в ближайшем будущем тема использования голографии и дополненной реальности в повседневной жизни может стать одним из самых актуальных направлений развития, и Microsoft это прекрасно понимает. Официальный релиз HoloLens и всего необходимого инструментария состоится в ближайшее время, цены пока неизвестны.