Microsoft в течение долгого времени была лидером рынка устройств для пользователей и бизнеса — персональные компьютеры с Windows занимали 90% от него. За последние несколько лет ситуация изменилась драматически, чему способствовал взрывной рост популярности мобильных гаджетов. Его Microsoft упустила, в чем честно признался Кевин Тернер (Kevin Turner), операционный директор корпорации (COO).

У Windows всего 14% устройств

На выступлении во время конференции для партнеров (WPC) он признался, что общая доля Windows-устройств, включающая как ПК, так и мобильные гаджеты, сейчас составляет всего 14% от общемировой. Чтобы показать важность этой фразы организаторы конференции даже вывели слайд с этим значением на большой экран.

Корпорация воспринимает показатель как вызов и уже готовится отбить часть доли. Господин Тернер сообщил, что для этого Microsoft и партнерам нужно изменить стиль мышления и стратегию. Он считает, что с таким количеством различных гаджетов у них даже больше возможностей, чем раньше, во времена главенства персональных компьютеров.

Более того, Тернер в очередной раз подтвердил, что Microsoft не станет зацикливаться на Windows-устройствах. Ведь современные технологии и продукты компании, такие как Azure или Office 365, могут использоваться на гаджетах с другими ОС. Той же гибкости COO Microsoft ждет от партнеров.

Впрочем, ключевыми направлениями для корпорации все равно останутся Windows-устройства различного формата. Планируется дать сторонним разработчикам больше инструментов для создания собственных продуктов на основе технологий Microsoft.

Корпорация признала свои ошибки, а это уже серьезный шаг к их исправлению. Тем более, бразды правления Microsoft в этом году перешли от Стива Балмера (Steve Ballmer) к Сатье Наделле (Satya Nadella), человеку с совершенно другим мышлением.

[via Geekwire]