Во время анонса будущей настольной Windows 8 было провозглашено, что эта ОС так же будет устанавливаться и на планшетные ПК. Причем, эти ПК могут работать как на процессорах архитектуры Intel x86, так и на основе чипов с ARM-архитектурой. Планшетный интерфейс Windows 8 будет основан на системе тайлов, схожей с той, что применяется в Windows Phone 7.

PushTiles

 Стивен Синофски, один из известнейших разработчиков из Microsoft и глава направления разработки Windows, написал в блоге Windows 8 статью, которая рассказывает о том, как планшетные ПК и ноутбуки на Windows 8 будут экономить заряд батареи засчет продуманной системы тайлов и WNS. Windows Push Notification Service (WNS) — новая система уведомлений, привязанная к живым тайлам. Ее особенностью является то, что не приложение опрашивает сервис в Сети, а сам сервис проталкивает оповещение, когда произошло какое-то событие.

Получается, что устройство с Windows 8 с десятью тайлами на экране, обращающимися в интернет, в обычном режиме работы будет тратить практически столько же заряда, сколько с сотней тайлов. Конечно,система WNS много сложнее, но основной принцип энергосбережения основан именно на этом. Интересно и то, что тайлы при всей своей динамичности и красоте не будут занимать много места в оперативной памяти. Фактически, средняя плитка занимает не больше 100 килобайт оперативной памяти.

Похоже, что ребята из Microsoft проделывают огромную работу, чтобы приспособить Windows 8 под планшетные ПК и другие мобильные устройства, и это не ограничивается банальной подгонкой интерфейса под пальцы.