Во время анонса следующей настольной операционной системы семейства Windows стало известно, что она будет применяться не только на лаптопах и настольных ПК, но и на планшетах. Windows 8 будет обладать инновационным интерфейсом на основе Metro. Такой тип интерфейса уже используется компанией Microsoft в их операционной системе для смартфонов — Windows Phone 7. На днях стали известны подробности о магазине Metro-приложений, который будет встроен в новую ОС от Microsoft.

screenshot_windowsStoreAnimoto_page

Согласно текущей политике компании разработчики смогут создаваться свои Metro-приложения с помощью таких веб-технологий как HTML5 и JavaScript. Это снизит порог вхождения и позволит очень быстро создавать программы и казуальные игры для Windiows 8 с минимальными финансовыми затратами. Такие приложения для частных пользователей будут распространяться только через магазин приложений, Windows Store, который будет встроен в систему. Учтя некоторое несовершенство текущей версии магазина приложений для Windows Phone, в Microsoft решили создать богатый инструментарий не только для собственно создания приложений, но и для введения различных методов оплаты.

screenshot_windowsStoreTelegraph_page

На данный момент известно, что разработчики смогут с помощью инструментов от MS включать такие методы оплаты как покупка дополнительного контента прямо внутри приложения или даже подписка. При этом, не нужно будет пользоваться сторонними сервисами, всю заботу о сохранности данных и финансовых средств возьмет на себя Microsoft.

screenshot_windowsStoreEbay_page

Были так же оглашены и основные условия, по которым разработчики будут размещать свои приложения в Windows Store. Для начала, будет существовать годовая подписка разработчика со стоимостью 49 долларов США (чуть дороже 1 500 рублей) для физически и 99 долларов (около 3 100 рублей) для юридических лиц. Обычный разработчик будет получать 70% прибыли от приложения, что является нормой. Если общая прибыль разработчика перевалит за 25 000 долларов, то разработчик будет получать уже 80% прибыли. Стоимость приложений в Windows Store составит от 1.49 до 5 долларов США (от 46 до 155,55 рублей). В принципе, в магазине могут быть размещены и более дорогие приложения, но это уже отдельный вопрос.