Компания Microsoft представила операционную систему Windows 8. Ранее представители компании показывали интерфейс Windows 8 и рассказывали о том, что она будет работать и на планшетных ПК. Вчера же, 13 сентября, корпорация сделал большой анонс, на котором показала первую публичную версию Windows 8 для разработчиков, которая уже во многом похожа на конечный продукт.

Конечно, основу презентации составил рассказ про саму ОС. Интерфейс Windows 8 действительно можно назвать инновационным для настольной ОС. Но стоит помнить, что эта же самая ОС без малейших изменений будет работать на планшетных ПК. Основной экран представляет собой поле, на котором расположены тайлы Metro UI, знакомые нам по Windows Phone 7. Именно эти тайлы и запускают приложения. Интересно, что приложение при этом может занимать лишь часть экрана, чего в планшетных интерфейсах ранее не было реализовано.

Кстати, старый добрый интерфейс операционной системы Windows так же встроен в Windows 8 в виде приложения! То есть на планшетнике или ПК с Windows 8 пользователь может запускать и знакомые ему Windows-приложения. Стоит упомянуть, что Windows 8 будет прекрасно запускаться как на процессорах с архитектурой x86, так и на ARM-чипах.

Как вы оцениваете интерфейс Windows 8? Хотели бы вы планшетный ПК от HTC с таким интерфейсом?