"Менее чем за сутки предрелизная версия Windows 8 была загружена более 500 тысяч раз", — с подобного рода заявлением выступил Стив Балмер (Steve Ballmer), глава корпорации Microsoft, на конференции BUILD в Калифорнии.

Напомним, что данная версия операционной системы от софтверного гиганта стала доступна для ознакомления буквально накануне. Кроме того, представители Microsoft на все той же конференции для разработчиков раздали еще 5 тыс. планшетных ПК компании Samsung с установленной на них Windows 8.

Кроме высоких показателей скачивания, Балмер отметил и тот факт, что новая ОС поддерживает как Intel, так и ARM чипсеты, широко используемые в мобильных устройствах. Это значит, что Windows 8 можно будет запускать на различного рода устройствах, в том числе и на планшетах. Кроме того, эта версия ОС получит новый пользовательский интерфейс Metro на основе виджетов-плиток и онлайн-магазин приложений Windows Store. Дата выхода окончательной версии продукта пока не сообщается, однако, по мнению аналитиков, релиз состоится летом или осенью следующего года.

Стоит отметить, что заявление главы Microsoft благоприятно сказалось на акциях корпорации, стоимость которых к моменту закрытия торгов на NASDAQ выросла на 46% и составила 26.50 долларов США за штуку.