Microsoft готовит для магазина приложений в Windows 10 ряд серьезных улучшений, которые сделают его более удобным для корпоративного пользователя. Это, в свою очередь, мотивирует разработчиков ПО для компаний распространять программы через данный инструмент.

Плитка Windows Store на планшете

Одно из общих нововведений в магазине Windows 10 коснется как обычного, так и корпоративного пользователя. Речь идет об универсальных программах, которые будут работать на смартфонах, планшетах или ПК. Таким образом Microsoft планирует создать полную экосистему с большим набором программ, пользователю которой не нужно искать альтернативы.

Еще одно критически важное улучшение — возможность авторизации в магазине с помощью общего корпоративного аккаунта, ведь чаще всего компании покупают лицензии, а не приложения для конкретных пользователей.

Маленьким организациям без своей ИТ-инфраструктуры предлагается использовать лишь изолированные закрытые разделы в общем магазине. А вот крупные корпорации получат право создавать свои внутренние управляемые локально «копии» Store.

Администраторы с помощью специальной веб-панели смогут давать доступ сотрудникам к конкретным приложениям, делать готовые образы системы, задавая в них даже начальное расположение иконок на рабочем столе устройства. В Microsoft позаботились и о тех компаниях, где существует необходимость отключения доступа в Сеть, позволив им загружать программы для дальнейшей локальной установки.

В Windows 10 сделан еще один шаг к тому, чтобы превратить Windows Store в основной магазин приложений в системе. Вряд ли это приведет к полному закрытию экосистемы, однако рано или поздно крупным разработчикам станет просто выгодно распространять программы через него.

[via Блог разработчиков Windows]