Судя по постоянно растущей популярности, новая операционная система от Microsoft пришлась по душе пользователям. К счастью, попробовать ее в деле могут пользователи не только ПК, но также и «яблочных» устройств. Здесь мы расскажем, как установить Windows 10 на Mac.

Есть два основных варианта — через запуск виртуальной машины и Boot Camp. У каждого имеются свои плюсы. Первый позволит запустить ОС внутри ОС, в то время как второй даст Windows 10 полный доступ к ресурсам компьютера. Мы будем рассматривать установку с помощью Boot Camp. Также помимо самого приложения не лишним будет проверить, удовлетворяет ли Mac системным требованиям Windows 10, в нем должно быть не менее 2 ГБ оперативной памяти и 30 ГБ свободного места на внутреннем накопителе. Дополнительно понадобится флешка, которая будет использована в качестве загрузочной при установке.

После запуска Ассистента Boot Camp приложение предложит сделать резервную копию данных. Отказываться в таком случае не стоит. Пусть Boot Camp — решение старое и надежное, потенциальные риски нужно учитывать. В следующем окне просто отмечаем все галочки и переходим дальше. Приложение попросит указать расположение ISO-файла с Windows 10 (если тот находится в загрузках, программа найдет самостоятельно) и USB, чтобы сделать его загрузочным. Данный процесс быстротой не отличается, поэтому до завершения можно заняться чем-нибудь другим.

Далее установка Windows 10 на Mac потребует указать, на какой именно раздел будет произведена инсталляция. Данное решение очень важно — изменить его потом без полной переустановки системы невозможно. Соответственно, и свободное пространство под ОС следует также отводить с умом. Впоследствии при установке Mac несколько раз перезагрузится и на определенном этапе спросит, в какой раздел следует устанавливать Windows 10. Нужно выбрать тот, который назван Boot Camp, а после форматировать его в файловую систему NTFS.

Судя по первым отчетам пользователей, уже установивших Windows 10 на свои Mac, операционная система работает стабильно и без сбоев. Единственная проблема здесь касается ноутбуков, на которых замечено очень сильное падение времени автономности.