Windows 10 Creators Update содержит не только Paint 3D, но и некоторые не особо афишируемые улучшения. Среди них и важное — режим «Ночной свет», позволяющий снизить нагрузку на глаза при работе с компьютером или планшетом ночью, и уже имеющийся в других операционных системах, как настольных, так и мобильных.

Монитор без «Ночного света»

Это осуществляется за счет перевода выводимого изображения в более теплую гамму. То есть вся картинка становится несколько желтоватой, что особенно разгружает глаза при просмотре документов и страничек, ведь там много агрессивного белого фона. Ранее подобие «Ночного света» реализовывалось через сторонние приложения, однако в Microsoft решили интегрировать функцию в систему для ее большего распространения.

Настройки режима «Ночной свет» в Windows 10

По умолчанию режим отключен, а активировать его можно, открыв настройки Windows 10 (после установки Creators Update) и войдя в раздел «Система». Там во вкладке «Экран» прямо под ползунком регулировки яркости находится переключатель «Ночной свет».

Настройки режима «Ночной свет» в Windows 10

Чуть ниже есть активный текст «Параметры ночного света», нажатие на который открывает страничку настроек режима. Здесь задается комфортная лично для вас цветовая температура, варьирующаяся и в зависимости от особенностей каждого дисплея, а также автоматическое включение «Ночного света». Можно положиться на стандартную схему «от заката до рассвета» или выбрать конкретное время для активации и деактивации. Тут же есть кнопка «Включить сейчас». Настройки в целом аскетичные, но достаточные для большинства людей.

Появление режима «Ночной свет» показало внимание Microsoft не только к здоровью пользователей, но и к трендам. Воспользоваться им получится лишь после установки Windows 10 Creators Update. Обновление начнут рассылать 11 апреля, однако уже сейчас можно установить его вручную.