Microsoft представила Windows 10 Creator Update — новое большое обновление операционной системы, как следует из названия, направленное на создателей контента. Однако речь идет не о обычном «плоском» контенте, а о 3D‑объектах, как реальных, так и виртуальных.

Не удивительно, что именно этой части обновления Creators Update была посвящена первая треть мероприятия. В ее рамках Microsoft представила приложение для съемки реальных объектов, автоматически создающее 3D‑модель. Эта программа прекрасно работает на смартфоне, что и было продемонстрировано на сцене. Естественно, отснятое можно распечатать на 3D‑принтере.

Не менее, а даже более важным нововведением Windows 10 Creators Update станет Paint 3D. Это уже утекавшее в Сеть приложение позволяет создавать 3D‑объекты с помощью простых инструментов, редактировать их, смешивать, двигать относительно друг друга в перспективе, добавлять внутрь полученного пространства плоские и объемные модели, например, снятые с помощью описанной выше программы. В Microsoft уверены, что это позволит людям творить так, как они хотят, не уходя в 2D, как приходится сейчас. Кстати, созданное в Paint 3D можно пару кликами отправить в Facebook.

Поддержка 3D‑объектов появится и в офисных приложениях. В PowerPoint она позволит создавать презентации с их участием. Это сделает демонстрации более выразительными, уверены в компании.

Microsoft Hololens

Важной частью презентации Microsoft стали улучшения в AR/VR‑очках Hololens. Кроме расширения демонстрационных возможностей, в том числе переноса 3D‑объектов в реальность, компания показала и приложение HoloTour. Оно позволяет побывать в видео‑туре по каким‑то важным историческим местам. Microsoft также объявила о партнерстве с Asus, Lenovo, Acer и другими в проекте по созданию дешевых VR‑шлемов, совместимых с Windows 10.

Windows 10 Creators Update Gaming

Может показаться, что Creators Update интересен только тем, кто верит в 3D, но это не так. Он будет содержать и улучшения для геймеров. Одним из них станет стриминг игрового процесса в один клик в 4K без задержек. Это реализовано с помощью технологий сервиса Beam, недавно приобретенного Microsoft. Он автоматически оповещает друзей о начале трансляции, позволяет им тут же ее посмотреть, прокомментировать в чат и даже дать быстрые указания.

Также Creators Update принесет в приложение Xbox поддержку создания собственных турниров. Буквально в несколько кликов можно выбрать игру, тип поединка, дату проведения и время. Приложение Xbox само оповестит нужный круг людей, выслав им приглашения.

Chat Heads в Windows 10 CU

Microsoft продемонстрировала и новые социальные функции Windows 10 Creators Update. Компания предлагает выбрать наиболее частых собеседников, аватарки которых появятся справа внизу — эдакие Chat Heads. Чтобы отправить любой файл конкретному человеку из списка, нужно просто перетащить его на его пиктограмму. Это работает независимо от типа документа. Нажимая на аватарки, можно посылать сообщения, просматривать отправления от избранных собеседников и так далее. Пока список совместимых программ ограничен, однако Microsoft решит данную проблему открытием API.

В целом презентация Windows 10 Creators Update вызывает смешанные чувства, уж слишком сильный фокус взят компанией на сомнительную тему создания 3D‑контента. Впрочем, оценить его и все обновление можно будет уже в начале весны 2017‑го. Ранние же сборки Creators Update для участников программы Insider Preview появятся на следующей неделе.